Все статьи из раздела Видеооператор | Как правильно снять свой первый видеофильм! Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Видеооператор - вернуться в раздел

Как правильно снять свой первый видеофильм!

как правильно снять свой первый видеофильм
Как правильно снять свой первый видеофильм!

Помимо знаний чисто технического характера про основы видеосъемки нужно понимать, что в отличии от Голливудского кинематографа оператор-любитель сам должен являться и режиссером и сценаристом и художником 
и директором, а часто и актером в своей картине.
Наверно многие уже сталкивались с тем, что после съемки какого-нибудь события на любительскую видеокамеру человеком далеким от видеосъемки
и последующего просмотра на экране телевизора у людей во время просмотра начинают побаливать голова и появляется некоторое помутнение во взоре.
Чтобы этого не происходило и от просмотра вашего творения, допустим свадебной видеосъемки родственника, все получили удовольствие достаточно немного потренироваться, соблюдая следующие правила. 

Итак, блок правил №1 

Плавность панорам:

— Не водите резко камерой из стороны в сторону!
Соблюдайте линию горизонта — (Если, конечно, вы не снимаете альтернативное кино в суперсовременном стиле типа проектов Догма или Ведьма из Блэр)
Меньше работайте трансфокатором (приближение-удаление)-если это оправдано, то постарайтесь это делать плавно и по оси вашей съемки в направлении объекта.
Старайтесь не снимать на ходу — это удел профи — они с годами вырабатывают, так называемую “кошачью” походку, которая позволяет не прыгать на плече камере.
Не снимайте кадров меньше 5-7 секунд — если впоследствии вы или кто-то будет делать монтаж, после переходов они просто потеряются на линейке.
Не снимайте длинных кадров ни о чем — Вы же не Тарковский! Заканчивайте съемку оправданно, когда в кадре прекращается движение объекта вашей съемки или
какое-то событие. Считаем про себя один-два-три и нажимаем на STOP.

Блок правил №2


Панорамная съемка:
Панорамой — называется ведение камеры слева — направо, справа — налево,
снизу-вверх, сверху — вниз и тд тп. Основное правило панорама должна состоять как-бы из 3-х стадий.
Первая — статичный кадр 3-4 секунды. 
Вторая — плавное проведение панорамы до второго объекта съемки. 
Третья- задержка на объекте 3-4 секунды.
В данном случае 3-4 секунды это условность. Понятно, что если объект начал движение съемка не прекращается.
Не делайте несколько панорам подряд.
Существует такое понятие в съемке, как перебивка, то есть съемка какого-нибудь красивого кадра или ракурса, оживляющего видеосъемку.
Это может быть случайно попавшее в съемку животное, оживленно жестикулирующие люди, купающиеся в лужах воробьи все зависит от вашей фантазии…
Перебивайте свою видеосъемку красивыми статичными кадрами и уж ни в коем случае не делайте несколько панорам в одну и ту же сторону.
В противном случае на просмотре вашего фильма «морская болезнь» гостям обеспечена.

Блок правил №3 Планы видеосъемки: 
Размещение объекта на экране вашей камеры — это план.
Соответственно планы бывают крупные, средние, дальние (лицо — по грудь — полный рост).Все это условно, конечно.
Планы надо менять — снял крупный — потом панорама — потом средний — затем панорама в другую сторону- дальний план — опять крупный и тд то есть обоснованное чередование.
Здесь важно обратить внимание на такое понятие, как ось съемки.
Что это такое? Представьте, что вы держите камеру на уровне груди, а объект съемки находится в 2-метрах от вас и тоже на уровне груди. Мысленно проведите прямую от объектива до объекта -это ось вашей съемки.
Поднимите камеру над головой, держа объект в фокусе — ось поменялась, сделали 2 шага в сторону, держа объект в фокусе — ось опять поменялась. Пытливый и проницательный читатель уже наверно понял — оси съемки надо менять почаще с ними меняются ракурсы съемки и она оживает.
То что мы с вами сейчас рассмотрели — это вершина громадного айсберга называемого профессиональная съемка, у каждого видео оператора вырабатывается своя техника -свой стиль, но есть азы и их необходимо знать и творчески с ними экспериментировать.
Я специально не рассмотрел такую важную деталь съемки как освещение. Скажу только, что для тех кто не хочет фантастических экспериментов типа фильма “ Возвращение живых трупов” старайтесь не
снимать против солнца и сильного освещения, а в сумерки и в темноте пользуйтесь дополнительным светом (можно даже обыкновенными дорожными фонариками ).
Кстати мой знакомый, чтобы не тратиться на дорогую лампу купил на Савеловском, так называемую “лампу шахтера” на резинке, которую крепят на лбу с неоновыми лампочками и очень доволен вечерней съемкой. И не дорого!!!!!
Ну вот пока и все!
До новых волнующих встреч! 

VideoMan
Источник http://svadbavideo.su/voprosi_i_otveti/

svadbavideoSVADBAVIDEO
Город: Москва
Телефон: +78268892144
Сайт: http://svadbavideo.su

17 марта 2013 автор SVADBAVIDEO | комментариев (0) | просмотров (40)
отографии
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017