Все статьи из раздела Места проведения праздников | Путешествие в древний Радонеж Украина Россия Беларусь
Вход для партнеров
Email:
Пароль:
Вход Регистрация
Места проведения праздников - вернуться в раздел

Путешествие в древний Радонеж

путешествие в древний радонеж
Путешествие в древний Радонеж

Молодожёны!
Если Вам позволит время,непременно совершите путешествие в Древний Радонеж!

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=226028.0

История

http://www.svadba.ru/forum/index.php?showtopic=323057&hl=

В древние далекие времена жили на этих землях племена Меря из угро-финского корня, да воинственные славяне-вятичи, потом пришли сюда удалые новогородские купцы, ища удобных торговых путей, да богатств сего края.

Шли мощно, уверенно - "пробираясь реками и переволоками сквозь сплошные леса междуречья, избрали и утвердили себе здесь дорогу - прорубили просеки, настлали гати на болотах, поставили памятные кресты на взлобках высоких берегов Реки были полноводны, край нехоженный. Подымались по волжской Нерли и, ежели не входили прямо в Клещино (ныне Плещеево) озеро, откуда можно было по Трубежу и Киржачу достигнуть Клязьмы, то уклонялись правее, в речку Кубрь, в верху которой срубили на крутой горе Ждан-городок, а оттуда, лесными волоками и малыми реками, в истоках Сулоти и Дубны, путь шел на Ворю, в верховьях которой облюбовали себе гости новгородские высокий обрывистый мыс, что почти кругом обтекал рекою, делавшей здесь широкую излучистую петлю, обрыли рвом пологий скат холма, насыпали вал, поставили частокол с рубленными башнями по насыпу, углубили спуск к воде под стеною, воротнею башней укрепили узкую греблю, что только и связывала обрывистый холм с материком, под холмом устроили пристань, поставили амбары и лабазы. Крепостцу от случайных набегов дикой мери или воинственных вятичей могла оборонить горсть ратных. Так и возник городок Радонеж, почти неприступный в те далекие патриархальные времена".

Недолго продержались новогородцы в сих местах -пришли на эти земли князья Киевские, первым князем в ростовской земле был Борис Владимирович - первый русский святой. А с 1132 года стал князем сих земель младший сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. В битве при Ждан-горе 26 января 1134 года он разгромил новгородское войско во главе с посадником Павлом и окончательно изгнал новгородцев из своих земель. С уходом новгородцев городок Радонежский постепенно приходит в упадок, и превращается в обычное поселение. Во времена Ивана Калиты начинается новый подъем города. Мудрый московский князь, усиливая свое княжество и закладывая тем самым основу грядущего величия России, безжалостно разорял соседей. Так в 1328 году в Ростов-Великий нагрянули московские княжеборцы - бояре Василий Кочева и Мина. Дань для хана да и для князя московского собирали строго - московские даньщики "принесли великое несчастие в город и всем живущим в нем и многие гонения в Ростове умножились. И многие из ростовцев москвичам имущество свое поневоле отдавали, являя собой образ крайнего бедствия" - так писал много лет спустя в "Житии преподобного Сергия" Епифаний Премудрый

Всем же переселяющимся на земли Московского княжества мудрый Иван Данилович давал льготы и выделял земли для поселения. Одним из таких мест и стал Радонеж. Наместником туда был назначен боярин Терентий Ртищ - родоначальник славного дворянского рода Ртищевых, и "из-за этих льгот собралось там много людей, так как из ростовских земель из-за нужды и несчастья разбежались многие". Переселились в Радонеж и родители преподобного Сергия - Кирилл и Мария. Было это в 1330 году, тогда же впервые Радонеж упомянут и в письменном источнике - духовной грамоте князя Ивана Калиты, - "А ее даю княгине своей Елене ... село Луцинское.... село Радонежское..."

Значение городка тем более возросло, что он находился на дороге соединяющей два важных центра московского княжества - Москву и Переславль-Залесский.

Здесь в Радонеже, прошли детские и юношеские годы преподобного Сергия - в миру Варфоломея Кириллова, отсюда он по смерти родителей (в 1337 году) ушел на гору Маковец приняв монашеский постриг и имя Сергия. Старший брат преподобного (тоже прославленный как святой) Стефан, пробыв с ним недолго, уйдет в Москву в Богоявленский монастырь, где станет игуменом и духовником великого князя Симеона Гордого.

Из Радонежа ведет свое начало и другой славный дворянский род. Вместе с Кириллом приехал сюда из Ростова и другой боярин - Иван Тормос с братом своим Федором. Пройдут века, и в славном для России 1812 году во главе третей западной армии, развернутой на границах против полчищ Наполеона станет генерал от кавалерии Алексей Петрович Тормасов (в некоторых документах - Тормосов), он же, после смерти М.И.Кутузова примет командование русской армией в заграничном походе.

В 1410 году Радонеж становиться столицей небольшого удельного княжества, принадлежавшего младшему сыну князя Владимира Храброго Андрею. Но уже к середине XV века вновь возвращается в московские владения. Постепенно город утрачивает прежнее значение, которое переходит к Сергиев-Посаду, возникшему вокруг основанного преподобным Сергием Троицкого монастыря. В Смутное время в 1610 году отряд польских интервентов штурмом берет радонежские укрепления и обращает городок в пепел. Со временем он возродился но уже как село, каковым и является по настоящее время.

Что смотреть.

От древнего Радонежа остались только высокие земляные валы, внутри же городища, где прежде были и наместничий двор и церковь Рождества Христова близь которой стоял двор Кирилловых, теперь находится сельское кладбище. (схема)

Длинная узкая насыпь соединяет городище с селом, у самого ее начала стоит построенная в 1840 году по проекту московского зодчего А.Г.Григорьева Преображенская церковь. Рядом с ней памятник преподобному Сергию, работы скульптора Вячеслава Клыкова, поставленный в 1988 году не смотря на сопротивление властей. С холма около церкви открывается широкий вид на окрестности - внизу петляя течет маловодная ныне речка Пажа приток Вори, протекающей чуть подалее. Высокие холмы, покрытые густым лесом и окружают городок. К востоку виднеется крест церкви села Воздвиженского, что лежит на дороге из Москвы в Ярославль, а к северо-западу уходит дорога в Хотьково, где в местном монастыре (одном из самых старых в Подмосковье - основан еще в 1308 году) находятся могилы родителей преподобного Сергия - святых Кирилла и Марии. Внизу, у подножия холма на котором стоит церковь, находиться родник, который местные жители называют источником Сергия Радонежского.

Как проехать

Добраться до Радонежа можно несколькими путями:

Электропоездом с Ярославского вокзала Москвы до платформы "Радонеж", откуда пройти километров 5 - 6 проселочной дорогой. (расписание)

Можно приехать местным автобусом 43, с автостанции Сергиев Посада.

Можно автотранспортом по Ярославскому шоссе (трасса М8) до села Воздвиженского, где повернуть на запад и проехать еще порядка 4-х км.

Но лучше всего совершить такое путешествие-паломничество по радонежским местам: (см. также карту, маршрут на ней означен красной линией) доехать из Москвы электропоездом до платформы Калистово, и по дороге ведущей от станции на восток, через поселок Росхмель, дойти до просеки проложенной в лесу для линии электропередач. Далее двинуться вдоль по просеке на север и дойти до переправы через речку Ворю, После переправы, подняться на холм и, оставив просеку лесной тропой выйти к Радонежу. Тогда Радонеж покажется во всей своей красе, стоящий на высоком холме, посреди почти не изменившейся за прошедшие века русской природы, вот разве хотьковская дорога приоделась в асфальт, да из дальнего леса поднимаются красно-белые мачты военных радиоантенн.

Осмотрев памятники Радонежа можно пройти по дороге в Хотьково, (примерно 6- 7 км) где необходимо обязательно посетить Покровский Хотьков девичий монастырь, где в Никольском соборе (построенном в 1899 - 1904 гг.) находятся усыпальница родителей преподобного Сергия. Оттуда совсем недалеко до станции Хотьково, откуда в свою очередь можно легко добраться до Сергиев Посада, где целесообразно закончить путешествие.

* * *

Земля радонежская сохранила до нашего времени как бы частичку той далекой от нас и по времени и (увы!!) по духу эпохи, когда раздробленная, разобщенная Русь стала молодой и растущей Россией. Той России, что вышла на куликово поле. И именно здесь вырос величайший подвижник земли русской, преподобный Сергий, отпечаток святости которого казалось навсегда остался в этих чудесных краях. "не то, чтобы это место было славно или знаменито, но так Бог благоизволил - да прославил угодника своего на этом месте" - писал о Радонеже Дмитрий Ростовский в Житии преподобного Сергия, игумена Радонежского
ещё вариант,как добраться:
Из общественного до церкви лучше всего подойдет автобус 388 с ВВЦ, проходящий через Хотьково (стойте в очереди, пока не подойдет нужный, за его стеклом будет табличка "через Хотьково"). Водителя после того как свернете с Ярославки попросите остановить в Радонеже возле церкви.
Электричкой будет менее удобно: с Ярославского сперва до пл. Абрамцево; с той платформы, куда выйдете, перпендикулярно уходит тропинка через поле в сторону довольно оживленной дороги Хотьково-Радонеж-Ярославка (по ней и проходят автобусы 388 "через Хотьково"): по тропинке метров 300 до дороги. По дороге Вам 4,5 км в сторону Ярославки (это направо от точки выхода) до окраины Радонежа - попуткой, либо тем же 388, идущим на Москву.
посмотрите и здесь:
http://hotkovo.net.ru/main.php?id=74

http://www.youtube.com/watch?v=zHyLCEAlH-w

тамада евгений голенскихТамада Евгений Голенских
Город: Москва
Телефон: 8(926)165-19-16
Сайт: www.tamadyn.narod.ru

02 мая 2013 автор Тамада Евгений Голенских | комментариев (23) | просмотров (68)
отографии
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться мой мир поделиться i.ua поделиться twitter поделиться facebook поделиться google buzz поделиться livejournal
омментарии
Nicehaisse 05 мая 2015 в 16:23:29
Комментарий проверяется администрацией сайта
Nicolhaisse 07 мая 2015 в 01:26:23
Комментарий проверяется администрацией сайта
Nicolhaisse 08 мая 2015 в 09:49:25
Комментарий проверяется администрацией сайта
Nicolhaisse 11 мая 2015 в 12:53:40
Комментарий проверяется администрацией сайта
Nicolhaisse 17 мая 2015 в 06:15:37
Комментарий проверяется администрацией сайта
Francisor 24 июня 2015 в 05:22:18
Комментарий проверяется администрацией сайта
Francisor 24 июня 2015 в 16:05:27
Комментарий проверяется администрацией сайта
Francisor 24 июня 2015 в 22:29:50
Комментарий проверяется администрацией сайта
Francisor 24 июня 2015 в 23:54:05
Комментарий проверяется администрацией сайта
Anthonyhog 30 июня 2015 в 23:15:56
Комментарий проверяется администрацией сайта
Объявления из раздела
Какой сегодня праздник
Установите календарь на свой сайт
Как создать сайт?
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219602166412 www.interkassa.com
© Copyright 2008-2017